sábado, 2 de junho de 2018

COMO REALIZAR A PALPAÇÃO DE FÍGADO

COMO REALIZAR A PALPAÇÃO DE FÍGADO

A palpação de fígado é realizada durante a palpação abdominal e as principais técnicas utilizadas são a técnica de Mathieu e a técnica de Lemos Torres.

Em ambas as técnicas é necessário que o paciente encontre-se em decúbito dorsal e que o mesmo encontre-se relaxado, pois as contrações abdominais podem interferir no exame. É necessário também o correto posicionamento do examinador, estando o mesmo, sempre à direta do paciente.

Método de Lemos Torres
- Posiciona-se a mão esquerda na região posterior direita do tórax na posição das duas últimas costelas, procurando puxar essa região com o objetivo de expor melhor o fígado.
- Repousa-se a mão direita espalmada sobre a parede do abdômen e inicia-se um movimento de mergulho e deslize da mão partindo de fossa ilíaca direita até o rebordo costal direito (movimento assemelhasse com pulos de peixes na água).
- Tentasse palpar o fígado com as pontas dos dedos principalmente durante a inspiração do paciente, pois é quando a pressão da caixa torácica aumenta e o fígado pode se expor mais.

Método de Mathieu
- O examinador deve ficar além de à direita do paciente, ao lado de seu tórax, no sentido de ficar por trás do fígado.
- O examinador repousa as mãos paralelas sobre o hipocôndrio direito do paciente e com as extremidades dos dedos curvadas, formando assim um aspecto de garra.
- Fazem-se movimentos agarrando o rebordo costal direito, na tentativa de localizar o fígado.
- Tenta-se palpar a borda do fígado com as pontas dos dedos principalmente durante a inspiração, pelo mesmo motivo que já foi explicado em Lemos Torres.


Um fígado normal pode ser não palpável ou palpável em até 2 dedos abaixo do rebordo costal, acima disso, o mesmo é sugestivo de hepatomegalia.




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