COMO REALIZAR A PALPAÇÃO DE FÍGADO
A palpação de fígado é realizada
durante a palpação abdominal e as principais técnicas utilizadas são a técnica
de Mathieu e a técnica de Lemos Torres.
Em ambas as técnicas é necessário que
o paciente encontre-se em decúbito dorsal e que o mesmo encontre-se relaxado,
pois as contrações abdominais podem interferir no exame. É necessário também o
correto posicionamento do examinador, estando o mesmo, sempre à direta do
paciente.
Método de Lemos Torres
- Posiciona-se a mão esquerda na
região posterior direita do tórax na posição das duas últimas costelas,
procurando puxar essa região com o objetivo de expor melhor o fígado.
- Repousa-se a mão direita
espalmada sobre a parede do abdômen e inicia-se um movimento de mergulho e
deslize da mão partindo de fossa ilíaca direita até o rebordo costal direito
(movimento assemelhasse com pulos de peixes na água).
- Tentasse palpar o fígado com as
pontas dos dedos principalmente durante a inspiração do paciente, pois é quando
a pressão da caixa torácica aumenta e o fígado pode se expor mais.
Método de Mathieu
- O examinador deve ficar além de à
direita do paciente, ao lado de seu tórax, no sentido de ficar por trás do
fígado.
- O examinador repousa as mãos
paralelas sobre o hipocôndrio direito do paciente e com as extremidades dos
dedos curvadas, formando assim um aspecto de garra.
- Fazem-se movimentos agarrando o
rebordo costal direito, na tentativa de localizar o fígado.
- Tenta-se palpar a borda do fígado
com as pontas dos dedos principalmente durante a inspiração, pelo mesmo motivo
que já foi explicado em Lemos Torres.
Um fígado normal pode ser não
palpável ou palpável em até 2 dedos abaixo do rebordo costal, acima disso, o
mesmo é sugestivo de hepatomegalia.
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